马剑鹏 院长

计算生物学、结构生物学

简要介绍

马剑鹏教授,博士生导师,国际著名计算生物学家。现任复旦大学复杂体系多尺度研究院首任院长、上海人工智能实验室领军科学家。复旦大学化学系学士,美国波士顿大学博士,哈佛大学博士后,师从 Martin Karplus 教授(2013年诺贝尔化学奖得主)和 William Lipscomb 教授(1976年诺贝尔化学奖得主)。曾任美国贝勒医学院(Baylor College of Medicine)和莱斯大学(Rice University)终身教授,贝勒医学院冠顶教授,清华大学生命科学学院教授。美国医学生物工程学会会士,美国科学促进会会士及美国物理学会会士。2018年,马教授作为上海市高峰人才引进团队核心成员全职归国,与 Michael Levitt(2013年诺贝尔化学奖得主 教授联合创建复旦大学复杂体系多尺度研究院。研究方向为生物物理、计算生物学及结构生物学,致力于发展针对生物体系研究的人工智能计算方法,与实验手段相结合,解决复杂生物体系中的重要问题。近年来,在 AI for Science 领域尤为关键的蛋白质结构预测研究中,马教授团队自主研发的 OPUS-系列国产软件性能领跑全球,成功搭建全链条AI-赋能新药研发的先进技术平台。此外,马教授屡获国际学术大奖,如2004年 Norman Hackerman 化学研究奖等,带领团队发表多项研究成果于 NatureScience 及 PNAS 等顶尖学术期刊。2021年、2022年,马教授连续入选由 Elsevier  发布的中国高被引学者榜单(生物学),以及由斯坦福大学发布的“全球前2%顶尖科学家终身成就榜单。