王清华 教授

简要介绍:

王清华教授,博士生导师,获北京大学生命科学学院生物化学学士和硕士学位,师从北京大学原校长张龙翔教授;获英国剑桥大学结构生物学博士学位,师从Alan Fersht 教授;博士毕业后师从美国哈佛大学世界顶级的结构生物学家Stephen Harrison 和Don Wiley 从事博士后研究;美国贝勒医学院终身教授。多年来综合运用晶体衍射和冷冻电镜等结构生物学技术、单细胞测序和基因组测序等多组学技术,辅助多种功能研究手段,专注于解决生命科学中的关键问题以及重大疾病机理的研究,科研领域广泛,特别在流感病毒和人呼吸道合胞病毒等多种病原体的分子免疫机理、胚胎干细胞和肿瘤干细胞的机理、重大疾病的分子和细胞机制以及新药研发等方向上造诣深厚,是行业中领头的专家。曾获得多个学术奖项。