许宁生校长参加复杂体系多尺度研究院张江实验室落成仪式

2019年12月16日,复旦大学校长许宁生、复旦大学名誉教授迈克尔·莱维特(Michael Levitt)共同参加“复旦大学复杂体系多尺度研究院”张江实验室落成仪式。

复杂体系多尺度研究是生命科学的未来重要发展趋势之一,超精密细胞和分子成像技术是生命科学的前沿核心技术,复杂体系多尺度计算和模拟是推动生物分子从结构到功能研究的关键。复旦大学自2017年11月引进诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特以来,以迈克尔·莱维特、成像与计算生物学国际领军专家马剑鹏等为核心,打造国际顶尖的多尺度生命科学研究团队。研究院目前作为学科交叉科研平台,并将通过与复旦已有的遗传学、结构生物学、计算生物学等优势学科团队交叉融合,在人类表型组、脑与类脑、代谢与整合生物学等相关优势领域开展互动和协作,发挥人才集聚效应,成为国际多尺度生命科学研究的中心和创新高地。