第六届顶科论坛(WLA)精彩回顾 |研究院顺利召开AI for Science主题论坛

近日,第六届世界顶尖科学家论坛在上海临港顺利闭幕。复旦大学复杂体系多尺度研究院受世界顶尖科学家协会邀请,联合主办了智能科学大会专题论坛“科学引领科研范式变革——AI for Science打造科研第五范式”。诺贝尔化学奖得主Michael Levitt、Ariel Warshel,诺贝尔物理学奖得主George Smoot,菲尔兹奖章得主Laurent Lafforgue,沃尔夫化学奖得主Omar Yaghi等国内外顶尖科研人员齐聚一堂,共同探讨智能科学的发展路径与未来图景。本次论坛由我研究院荣誉院长Michael Levitt教授、中国科学院院士鄂维南教授担任主席,我研究院院长马剑鹏教授担任执行秘书长。

鄂维南

中国科学院院士、北京科学智能研究院院长、北京大学国际机器学习研究中心主任鄂维南(E Weinan)发表开幕致辞。他表示:“目前,传统的科学研究已经成为科学进步的主要瓶颈,我们需要更好的范式、更好的工具、更高效的组织。而人工智能尤其深度学习是一个非常强大的工具,可以解决我们以前做梦都想不到解决办法的问题。”

Arieh Warshel

2013年诺贝尔化学奖得主、南加州大学杰出化学教授、化学和生物化学冠名讲席教授、香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院主任阿里耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)介绍了物理科学在酶反应当中的应用,以及酶催化背后的数学和化学反应。他们使用多尺度建模的方式来描述量子力学当中化学的部分,通过这种方式去描述问题解决过程中的一些通用原则。

George Smoot

2006年诺贝尔物理学奖得主、香港科技大学基础物理学中心主任、高等研究院冠名教授、巴黎第七大学名誉教授、加州大学伯克利分校物理学名誉教授乔治·斯穆特(George Smoot)分享了用于宇宙研究的人工智能:“人工智能已经被使用于帮助我们去研究火星上是否有生命的迹象,帮助我们了解日冕为什么温度这么高,它可以去透露恒星的年龄,也可以帮助我们了解我们的银河系,我们的星系如何形成。”有了人工智能的帮助,人类可以走向太空深处。

Omar Yaghi

2018年沃尔夫化学奖得主、加州大学伯克利分校化学讲席教授、卡夫利能源纳米科学研究所联合主任奥马尔·亚基(Omar Yaghi)现在已经成为了一个ChatGPT的信任者:“我使用了ChatGPT Assistant、ChatGPT supervisor,还有ChatGPT的研究小组。我们用大数据、人工智能、机器学习来进行新的发现。”

马剑鹏

美国医学生物与工程学会会士、美国科学促进会会士、美国物理学会会士、复旦大学复杂体系多尺度研究院院长、教授马剑鹏(MA Jianpeng),从算法到应用,分享了结构生物学中的计算问题。他介绍了团队自主开发的人工智能算法,在蛋白质结构预测和实验测定方面取得了突破性进展,通过对蛋白质、核酸等生物大分子功能结构的预测与设计,为药物研发提供支持,支撑全链条AI-赋能新药研发的先进技术平台。

Michael Levitt

2013年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会副主席、斯坦福大学结构生物学教授迈克尔·莱维特(Michael Levitt)表示:我们(领域)共同长期关注的议题是,AlphaFold解决方案如何解决蛋白质折叠的问题。

Laurent Lafforgue

2002年菲尔兹奖得主、华为技术公司(法国)研究员洛朗·拉福格(Laurent Lafforgue)分享了翻译逻辑以及人工智能的联系。他还分享了科研工作当中的意外之喜:“我们在解决问题的时候提出一种新的技术或者途径,可能在解决这个问题本身方面没有成功,这种技术或方法被用于其他的方面,太惊喜!”。

邱锡鹏

复旦大学计算机科学技术学院教授邱锡鹏(Qiu Xipeng)分享了大语言模型面临的十个科学挑战。他表示,“我们面临的第一个挑战便是——当前的大型语言模型是无法处理超长的文本输入,如果我们要进一步给大型语言模型扩容,我们必须要建立一种新的架构”,这也是当前人工智能领域正在攻克的头等问题。

Panel01

首场圆桌讨论由北京科学智能研究院(AISI)副院长张林峰担任主持嘉宾。2002 年盖尔德纳国际奖得主迈克尔·沃特曼、宾夕法尼亚大学校长助理教授塞萨尔·德拉·富恩、英矽智能首席执行官亚历克斯·扎沃龙科夫、中科院院士鄂维南教授、浙江大学生命科学院院长周如鸿教授、澳门科技大学医学院副院长张康教授进行交流。

Panel02

第二场圆桌讨论由2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特担任主持。2006 年诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特、北京大学人工智能研究院副院长黄铁军、中国人民大学信息学院院长文继荣、上海交通大学张江高等研究院人工智能生物医药中心主任洪亮、埃克塞特大学生命系统研究所副教授万怡欣、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校 (UIUC)计算机科学系教授季姮展开交流。

新一代人工智能正引领和推动着全球科技创新进入飞速发展和密集爆发的活跃期,人工智能正在并将持续影响社会的方方面面。大会对AI与科技、人类的关系进行了深入的讨论。面对未来,我们应继续以跨国界、跨领域的科学家精神,共同推进科技向善。