Michael Levitt及马剑鹏出席“解放日报文化讲坛”,探讨创新生态与新质生产力

近日,《解放日报》报道了由其举办的第79届文化讲坛,复旦大学复杂体系多尺度研究院荣誉院长Michael Levitt教授及院长马剑鹏教授出席活动并分享人文与科学洞见。

本次活动由中共上海市委宣传部、上海市科学技术委员会指导,解放日报社主办,漕河泾开发区联合主办,邀请在创新中深度参与、同频共振、各领风骚的中外代表人物,共论“创新生态与新质生产力”。上海市社会科学界联合会主席王战,英国皇家工程院院士、香港科技大学首席副校长郭毅可,商汤科技联合创始人、大装置事业群总裁杨帆,上海市曲艺家协会副主席、上海评弹团团长高博文受邀发言。

Michael Levitt教授就“上海建设具有全球影响力的科技创新中心”这一话题时谈到:

上海是一个非常先进的全球城市典范,交通发达,非常有活力。上海的地理位置极佳,它在未来会扮演很重要的角色。而且,上海也是一个创新之地,上海市政府一直在推崇创新之举。所以我很开心我能够来到上海。五六年前我就来过上海,我跟复旦大学的马教授有很深的渊源,我知道复旦大学是一所很好的学校,未来上海也有无限的潜力。

此外,他还提到要让年轻的科学家独立并负责任。科学家完成自己的工作之后,就会站出来发声。年轻人也应该发声,他们应该被看到。有些人认为诺贝尔奖获得者都是单打独斗的,永远不知道下一个发现在哪里,就像购买彩票一样。但我认为科学家应该招揽更多的年轻人才,告诉年轻人,你要独立,因为我的名字不会出现在你的研究成果上面。

年轻人的官僚主义作风不会太重,所以不用太担心官僚主义的做法;年轻人没有等级观念,可以永远充满自信。所以我希望所有人都应该意识到,要大力帮助扶持这些年轻人。

针对当下科学热点“AlphaFold3的问世与影响”,马剑鹏教授介绍:

最近的AlphaFold3实现了一个巨大的突破:原来AlphaFold2只能预测纯粹的蛋白质,但AlphaFold3的预测对象超越了蛋白质,覆盖到包括核酸、小分子、金属离子等,这是一个巨大的进步。

那么,我们国家做了些什么呢?像这种特别前沿的领域,首先要坚定方向,坚持下来不动摇。其次,要弯道超车,争取部分突破。

蛋白质三维结构由主链和侧链搭建而成,AlphaFold2的主链预测总体做得不错,但侧链预测的质量不够好,至少离药物设计要求的精度还有很大的差距。去年10月,复旦大学复杂体系多尺度研究院研发出一款名为OPUS-Rota5的算法,它能大大提升蛋白质侧链结构测试精度。当Alphafold3问世的时候,我们总体已经达到了AlphaFold2.5的水平,即便是有了AlphaFold3,我们的侧链结构测试精度依然保持着全世界领先水平。

几年来国际上在计算生物学领域的最大突破——AlphaFold技术方向的竞争,是我们国家绝对输不起的一个赛道,它几乎涉及所有分子生物及材料科学领域的发展。当然,AI界的同仁都希望有一天我们能够从底层逻辑上有所突破,但这非常需要耐心。颠覆性的突破并非易事,但假以时日也是可以实现的,也没有任何理由不可以在上海实现。

另外一个重要的点:最近AI方面的巨大突破,几乎全都是科技公司做出来的。为什么?这和AI的研发特点有关系。在高校里,教授能最大化个人的创造能力,但有些工作,尤其是现在的AI需要大兵团作战,不是靠一个人或几个人能够完成的。在一个领头羊的带领下,调动各种资源,包括各种人才,更有可能实现突破。