马剑鹏院长获“上海市城市数字化转型工作先进个人”称号

近日,复杂体系多尺度研究院院长马剑鹏教授获“上海市城市数字化转型工作先进个人”称号。该荣誉由上海市城市数字化转型工作领导小组办公室、上海市经济和信息化委员会、上海市人力资源和社会保障局共同颁发,旨在表彰先进、树立典型,充分激发广大企事业单位、干部群众顺应科技和产业变革、投身数字化转型工作。

马剑鹏教授本科毕业于复旦大学化学系,后在美国哈佛大学师从Martin Karplus教授(2013年诺贝尔化学奖得主)和William Lipscomb教授(1976年诺贝尔化学奖得主)从事博士后研究工作。曾任美国贝勒医学院(Baylor College of Medicine)和莱斯大学(Rice University)两所高校的终身教授以及贝勒医学院冠顶教授,获得2004年Norman Hackermann化学研究奖,入选美国医学生物工程学会会士、美国科学促进会会士及美国物理学会会士。

2018年,马教授作为上海市“高峰人才”引进团队核心成员全职归国,与诺贝尔化学奖得主Michael Levitt教授联合创建复旦大学复杂体系多尺度研究院,并担任院长。2021年、2022年,马教授连续入选由Elsevier 发布的“中国高被引学者”榜单(生物学),以及由斯坦福大学发布的“全球前2%顶尖科学家终身成就”榜单。

由Michael Levitt教授和马剑鹏教授主导建设的复杂体系多尺度研究院坐落于复旦大学张江校区,面向国际前沿,致力于发展针对生物体系研究的人工智能计算方法,与实验手段相结合,解决复杂生物体系中的重要问题。研究院打造了一支跨学科的国际化研究团队,拥有来自美国斯坦福大学、贝勒医学院、莱斯大学、加州大学伯克利分校、清华大学、中国科学院大学等高层次人才及青年研究员。团队发表多项研究成果于Nature、Science及PNAS等顶尖学术期刊。

近年来,在AI for science领域尤为关键的蛋白质结构预测研究中,研究院团队自主研发的OPUS-系列国产软件性能领跑全球,结合在国际一流冷冻电镜实验室开展的研究工作,成功搭建干湿结合、基于蛋白结构的全链条AI-赋能新药研发先进技术平台,开创了全新的蛋白质大分子药物研发技术。