与本科生面对面,Michael Levitt教授:要不怕出错、敢于发问

连日雨水给上海来了久违的清凉。9月14日傍晚,光华楼人头攒动,西辅楼208陆续坐满了学生,他们带着不同的专业背景前来,聆听来自诺贝尔奖得主Michael Levitt教授的“定量生物物理学前沿导论”——这也是他连续第三年为复旦大学的本科生讲授这门通识课。

There are three distinct but related forms of intelligence on earth. The biological world has biological intelligence, we have human intelligence and computer have artificial intelligence.

伴随着关于生物智能、人类智能以及人工智能颇具趣味性的讨论,Michael Levitt教授在课堂中将一副科学画卷徐徐展开,即便是复杂的数据模型也都能以清晰易懂的语言娓娓道来。他与学生们碰撞思想,鼓励大家要不怕出错、敢于发问。

在Michael Levitt教授的引导下,学生们接连举手提问。生物科学专业大二学生齐霖,将AI与生物中的黑匣子理论联想思考,探讨随着科学技术的发展未来能否实现破解;化学系大三学生徐乾翔,则提出了关于DNA如何“反向传播”的问题,与教授从细胞谈论到人类进化。

“Michael Levitt是一位很有魅力的科学家,他会用身边浅显易懂的例子去传递艰深的科研奥秘,并且一直在用互动的状态来讲课。”徐乾翔说,他很高兴能有机会这样面对面交流。课后,许多意犹未尽的学生又聚集在Michael Levitt教授身边,继续展开讨论。对于大家提出合影的要求,他也都欣然答应,温文尔雅地微笑配合。

Michael Levitt是美国科学院院士和英国皇家科学院院士,美国斯坦福大学结构生物学系终身教授。2013年的诺贝尔化学奖授予了Michael Levitt等三位科学家,表彰他们在开发用于复杂化学系统的多尺度模型的工作。

过去几十年里,定量生物学对整个生命科学产生了巨大影响,基于学科交叉的定量计算方法在生物学各个领域中得到广泛应用。作为该领域的先驱之一,Michael Levitt教授的工作集中在使用计算方法来理解生物分子,特别是蛋白质的结构和动力学,为开发用于计算大分子结构的方法做出了巨大贡献。

2018年9月,Michael Levitt 作为特聘教授正式入职复旦大学,创立复杂体系多尺度研究院担任荣誉院长,并在10月就面向全校本科生发表题为“A wonderful life in Science”主题演讲,成为复旦大学“诺奖本科讲坛”系列讲座的第一期。在全校引起热烈反响。

为持续鼓励本科生积极投身科学研究,对社会和科学发展做出贡献,在学校的支持下,Michael Levitt教授及马剑鹏教授筹备了一年的本科生课程“定量生物物理学前沿导论”于2021年秋季正式开始授课。

当时,Michael Levitt教授上课的照片迅速登上热搜,他所讲授的这门“定量生物物理学前沿导论”成了“网红课程”。对于复旦学子,这样的机会并非只能停留在对照片资料的回顾上,自2021年起,Michael Levitt教授的课程成了每年的保留项目,为一批又一批的本科生带来。在他看来,为本科生上课就像播种,会让他们对定量生物物理学产生兴趣。

复杂体系多尺度研究院院长马剑鹏教授也谈到,本科教育是人才培养的基础:“这个领域的优秀人才需要10年以上的知识和经验沉淀,要有‘板凳甘坐十年冷’的精神。”与此同时,伴随该领域的产业化“风口”到来,人工智能新药开发企业正在全球涌现,给科学成果转化带来机遇。他建议高校可进一步将计算机科学、人工智能算法纳入生物学本科教学体系,为这一交叉领域培养更多的后备人才。

接下来,在本学期的“定量生物物理学前沿导论”中,主讲教授将继续从科学研究中的创造性思维、计算生物物理及结构生物学、计算基因组学和人工智能在生命科学中的应用等方面讲授定量生物学前沿知识与内容。课程以定量生物物理学为主题,引入全新的教学理念,培养学生的创造性思维与科研思辨能力,为学生的未来成长之路打下扎实的基础。